La maladie de Crohn
Santé – Tout savoir sur la maladie de Crohn
La maladie de Crohn est une inflammation chronique du système digestif. Elle fait partie avec la RCH¹, des maladies intestinales, plus communément appelées MICI². En France, c’est environ 100.000 personnes qui se trouvent concernées par la maladie, soit près d’une personne sur 1.000. Par ailleurs, la pathologie touche de plus en plus d’individus et de plus en plus de jeunes.
Qu’est-ce que la maladie de Crohn ?
La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire des parois et des couches du tube digestif, qui touche aussi bien les hommes que les femmes. Elle peut apparaître à tout âge mais c’est chez les jeunes adultes âgés entre 20 et 30 ans qu’elle survient principalement.
Si les causes exactes de l’apparition de la pathologie ne sont pas encore connues, il existe toutefois des facteurs de risque qui peuvent intervenir dans le déclenchement de la maladie :
Les prédispositions génétiques
Les individus ayant des antécédents familiaux d’inflammation de l’intestin grêle, du colon, de colite ulcéreuse, de rectocolite ou même de la maladie de Crohn sont eux-mêmes prédisposés à en être atteints.
Les facteurs environnementaux : pollution, tabagisme, etc.
Une inflammation préexistante de l’anus, du colon, de l’intestin ou du tube digestif
L’alimentation et l’action de certaines bactéries sont également des facteurs de risque potentiels même si leur effet n’est pas prouvé.
Les symptômes
Fatigues, malaises et fièvre
Dénutrition : faible appétit, perte de poids et difficulté à s’alimenter
Nausées et vomissements
Succession de crises de douleurs abdominales, imprévisibles et accrues après les repas
Diarrhées et constipations
Hémorragies dans les selles
Douleurs aux articulations